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Le saviez-vous ?

9 français sur 10 consomment des crêpes selon une étude Odoxa (pour Nutella) de 2018 ! Même si la Chandeleur est l’occasion à proprement dite pour dévorer des crêpes, beaucoup d’entre vous n’attendent pas cette date pour en faire tout au long de l’année.

Un peu d’histoire

Ancienne fête païenne et latine, puis devenue une fête religieuse chrétienne, la Chandeleur (appelée aussi “Fête des Chandelles”) a lieu chaque année 40 jours après Noël, le 2 février !

Plusieurs mythes et coutumes entourent cette fête ! Ne pouvant pas vous raconter toutes les histoires liées à la Chandeleur, j’ai pris parti de vous en raconter une qui m’a plu :

Servir la crêpe de la main droite et la faire sauter en tenant une pièce de la main gauche sans la faire tomber porterait chance. Il suffirait ensuite d’enrouler la pièce dans la crêpe et la déposer en haut de l’armoire de la chambre jusqu’à l’année prochaine pour éloigner la misère ! Selon la coutume, la crêpe ne moisirait pas …

Wikipedia “La Chandeleur”

C’est bien sympa tout ça, mais personnellement j’en ai l’eau à la bouche !


Mes deux recettes de pâte à crêpes

PÂTE A CRÊPES CLASSIQUE

Ingrédients (6 personnes) :

  • 200 g de farine type 45
  • 4 œufs
  • Sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • ½ litre de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Déroulé :

Mélanger le sucre vanillé et les œufs. Ajouter la farine et le sel. Verser le lait en petite quantité. Terminer par l’huile.
Temps de repos : 2h au frigo


GALETTE DE SARRASIN

Ingrédients (4 personnes) :

  1. 330 g de farine de sarrasin
  2. 75 cl d’eau froide
  3. 1 œuf (optionnel)
  4. Gros sel

Déroulé :

Mélanger le gros sel et la farine. Verser l’eau petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajouter l’œuf pour avoir une plus belle coloration.
Temps de repos : 2h au frigo.

Des idées de garnitures

Faire la pâte à crêpe n’a rien de bien compliqué, ce qu’il nous manque souvent ce sont les idées de garnitures ! Voici une liste non exhaustive d’idées (n’hésitez pas à la compléter en commentaire) :

Garnitures saléesGarnitures sucrées
Allumettes (bacon, lardons, jambon…)
Surimi ou crabe
Thon
Petites crevettes grises
Oeuf de caille
Saumon fumé ou cuit
Saucisse fumée
Poulet
Chorizo

Fondue de poireaux, courgettes
Champignons crus ou cuits
Pomme de terre vapeur
Légumes vapeurs (brocolis, choux fleur, carotte…)
Tomates
Poivrons grillés

Chèvre frais ou en bûche
Roquefort ou bleu
Gruyère ou comté râpé
Cancoillotte / fromage à tartiner
Mozzarella

Moutarde à l’ancienne
Herbes de Provence, curry
Persil, basilic
Cornichons
Béchamel, crème légère


Sucre roux, cassonade, vergeoise
Sucre glace, sucre blanc
Confiture
Compote
Fruits découpés
Pépite de chocolat
Pâte à tartiner
Sirop d’érable
Crème de marron
Miel
Cannelle
Fruits secs

Accompagnées d’une salade ! C’est un délice !

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