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La tarte qui fait effet lorsqu’on reçoit ou que l’on est invité chez des amis ! Un dessert plutôt frais, qui après des plats d’hiver, est bien plus apprécié qu’un fondant au chocolat ! Je n’ai rien contre les fondants, au contraire ! Mais après une raclette … Je passe mon tour ! Une tarte tout en gourmandise qui devrait je l’espère vous plaire !

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50g de sucre glace
  • 20g d’eau
  • 1 pincée de sel

NB : La moitié de la pâte suffit pour mon moule rectangle

Pour le fond de tarte :

  • 70g de poudre d’amande
  • 150g de compote

NB : En fonction de la taille de votre moule et donc de votre tarte, la quantité ne correspondra pas … J’utilise alors un repère visuel : la poudre d’amande doit recouvrir toute la tarte et la compote doit recouvrir toute la poudre d’amande ! Attention je n’ai pas dit de mettre 1cm de chaque non plus ;).

Pour les rosaces :

  • 4 à 5 grosses pommes rouges
  • 10 cl d’eau
  • 100g de sucre
  • Jus de 2 citrons jaunes

NB : Idem que pour le fond de tarte, en fonction de l’épaisseur des lamelles et de la grosseur de la tarte, il vous faudra peut être plus de pommes ! Prévoyez large, ne prenez pas le risque d’en manquer !

Réalisation

Le pâte sablée et le fond de tarte

🔸 Sabler le beurre coupé en dés et la farine. Lorsque que le beurre est totalement absorbé ajouter le sucre glace.
🔸 Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, puis le sel.
⚠️ À ne pas trop mélanger et malaxer la pâte sinon l’effet sablé ne verra pas le jour …
🔸 Laisser reposer 30 min au frais, puis étaler la pâte et disposer la dans le moule. Pour finir piquer la pâte !
🔸 Recouvrir le fond de la pâte de la poudre d’amande, puis finir avec une dernière couche de compote (suffisamment liquide).
🔸 Enfourner 15 min à 160°C.

Les rosaces de pomme

⚠️ Ne pas éplucher les pommes, uniquement leur enlever le cœur !
🔸 Couper la pomme en deux, puis détailler en fines lamelles de 1 à 2 mm max (avec une mandoline par exemple ou au couteau , bon courage ^^)
🔸 Porter à ébullition le mélange sucre, eau et citron. Puis faire tremper 15 min les lamelles de Pomme (pré-cuisson des pommes)
🔸 Confection des rosaces : Superposer 5 lamelles dans le même sens en les décalant à chaque fois afin qu’elles se chevauchent à moitié . Puis rouler bien serré et planter la rosace dans la compote (celle ci lui permettra de tenir).
Répéter l’action jusqu’à couvrir toute la tarte.
🔸 Enfourner 15-20 min à 160°c.

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