Je ne sais pas vous mais souvent au bout de la 3ème galette je commence à saturer… C’est pourquoi j’ai pris le partie de vous proposer une recette de galette qui change un peu de la classique frangipane !

Au programme : de la crème de marron et des poires fondantes !

Après plusieurs tests plus ou moins réussis 😅, j’ai ENFIN la bonne recette !💪

Les ingrédients

☑ 2 pâtes feuilletées pur beurre
☑ 2 belles poires mûres 🍐🍐
☑ 125g de poudre d’amande
☑ 250g de crème de marron 🌰
☑ 50g de beurre
☑ 1 oeuf 🥚
☑ 1 c. à soupe de farine
+
☑ 1 jaune d’oeuf + un lichette de lait (dorure)

1-2-3 Prêts ? Pâtissez !

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre Mou, la farine, la crème de marron, la farine et l’oeuf.
  • Éplucher les deux poires, les couper en morceaux puis les ajouter au précèdent mélange.
  • Étaler le mélange sur un disque de pâte en laissant 1,5 cm libre sur les bords. Déposer les fèves (faire l’extérieur, cela diminuera les chances de tomber dessus en coupant)
  • Déposer le deuxième disque de pâte dessus et souder les bords en appuyant avec vos doigts !
  • Avec une pointe de couteau, dessiner le modèle voulu sur la galette, sans la percer, puis badigeonner à l’aide d’un pinceau le mélange lait+jaune d’oeuf.
  • Enfourner 25/30 min à 180°C. Bien surveiller !

Comment bien choisir sa pâte feuilletée ?

Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation d’une pâte feuilletée, et en toute honnêteté je ne compte pas le faire ! Certes je ne fais pas maison (et je suis tout à fait OK avec ça) MAIS il est important de bien choisir sa pâte feuilletée en magasin car malheureusement comme tout produit industriel on peut tomber sur pâtes très qualitatives et d’autres beaucoup moins avec des compositions catastrophiques !!

Le choix de la pâte aura un impact sur la réussite de votre recette, en effet j’ai testé 3 pâtes différentes avant de trouver celle qui rend la recette parfaite !

Mon choix s’est portée sur : Pate feuilletée pur beurre crusti frais – Toque du Chef – 230 g (un bon compromis entre texture et composition)

Mes conseils pour bien choisir sa pâte :

  • Ne vous fiez pas aux allégations qui sont notées sur les emballages (“recette de grand mère”, “la vraie recette d’antan”…) MON OEIL !!!!
  • Tournez-vous vers une pâte qui affiche le moins d’ingrédients possible.
  • Laissez de côté celles dont les ingrédients vous semblent incompréhensibles et inconnus.
  • Le sucre n’a pas sa place dans une pâte feuilletée, donc si le sucre apparait dans les ingrédients, on oublie.
  • Favoriser une pâte pur beurre, car les autres sont souvent à base d’huiles végétales, voir d’huiles hydrogénées, voir d’autres matières grasses plus que douteuses !
  • N’oubliez jamais qu’une pâte feuilletée c’est : de la farine, du beurre, de l’eau et du sel !

Sur ces petits conseils, il est temps d’aller tester cette jolie gourmandise qui vous apportera beaucoup de plaisir de gustatif !

A vos fourneaux …

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