Une tatin salée , mais quelle drôle d’idée ! Elle peut très bien se consommer chaude ou froide ! Certains pourront avoir peur des poivrons au point de vue digestif, mais du fait d’avoir enlevé la peau et de la double cuisson, ils sont beaucoup moins irritants !
Les ingrédients
- 3 oignons
- 3 poivrons (1 vert, 1 jaune et 1 rouge)
- 1 pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 50g de parmesan
Les étapes de la recette
- Préchauffer le four à 220°C.
- Laver et évider les poivrons, puis les couper en deux.
- Les disposer sur une plaque de cuisson.
- Verser un filet d’huile.
- Enfourner 30 min jusqu’à ce que la peau brunisse.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Puis les faire revenir à feu vif avec la cuillère de miel pour les caraméliser, puis déglacer avec le vinaigre et laisser compoter à feu doux à couvert pendant la cuisson des poivrons.
- Réserver pendant 10 min les poivrons dans un récipient et filmer (plus facile par la suite d’enlever la peau).
- Retirer la peau et couper les poivrons en lamelles.

- Dans un moule à tarte, déposer une feuille de papier sulfurisé.
- Dresser les lamelles en forme de rosace dans le fond du moule. Puis recouvrir de la compotée d’oignions, puis parsemer de parmesan. Saler et poivrer.
- Recouvrir avec la pâte feuilletée en rabattant les rebords, puis la piquer afin d’éviter son gonflement.
- Enfourner 30 min à 180°C.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de la démouler, pâte contre assiette !
BON APPETIT !
Diagnofit
9 Juil 2021J’adore les poivrons mais je ne les digères pas très bien, vous auriez des conseils ?
Laure Poindextre
19 Juil 2021Bonjour,
La peau est souvent la partie la plus indigeste, je vous conseillerai donc de l’enlever ! Comme dans dans la recette ;). Sinon beaucoup de personnes sont sensibles aux poivrons crus ou peu cuits, avec la double cuisson de la recette cela devrait moins vous gêner :). Il se peut quand même que cela reste indigeste, notre estomac peut être capricieux 🙂
Sylvie
31 Août 2021Très bonne recette, testée et approuvée, merci pour ce partage !
Laure Poindextre
1 Sep 2021Je suis heureuse que cela vous plaise ! Merci